Acido Oleico.

El ácido oleico es un compuesto orgánico que se utiliza en la industria cosmética y en la limpieza de metales es el ácido oleico que se presenta como un líquido aceitoso e incoloro. En compañía del ácido esteárico y el palmítico el ácido oleico se halla, como éster, en grasas y óleos naturales. De ahí su utilización práctica en la fabricación de jabones y otros productos por el estilo.

Su fórmula química se escribe CH3(CH2)7CH, y es un ácido graso no saturado que apenas tiene contacto con el aire toma color amarillento. Se convierte en ácido esteárico mediante la hidrogenación, pasando así a la familia de ácidos saturados.

Para la fabricación de jabones se usan compuestos de glicerina, grasas y aceites animales, sebo, pescado y un ácido graso, como el palmítico o el ácido esteárico. De los vegetales se extraen los aceites de coco, soja, oliva, maíz; hay más. Los jabones duros se obtienen en grasas con altos porcentajes de ácidos saturados que reaccionan con el hidróxido de sodio en el proceso llamado saponificación.

El ácido oleico no es soluble en H2O (agua) lo es, en cambio, en muchos solventes orgánicos como el benceno, alcohol y éter. Se obtiene por hidrólisis del éster y se purifica mediante destilación. El compuesto solidifica a bajas temperaturas y funde a 14 ºC.

En la elaboración de cremas, jabones, lubrificantes y aditivos por el estilo se observa la participación de compuestos incluidos en los grupos funcionales. Por ello, las viscosidades que caracterizan estos compuestos, entre los de tipo etilenglicol o propanotriol, los convierten en ideales, por su baja toxicidad, en la industria de maquinaria alimenticia, donde hay que lubricar aparatos que están en continuo contacto con los alimentos.

Tags: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.